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- Artikel-Nr.: 020RAU011
- Herstellernummer: 61727
- EAN 4260161640033
Sekthaus Raumland Sekt | Cuvée Katharina Brut Nature
Der Sekthaus Raumland Sekt Cuvée Katharina ist ein Blanc de Noir Brut Nature, also ein trockener weiß gekelteterter Sekt aus roten Trauben, der mit 2g/L Dosage abgefüllt wurde. 1993 erstmalig zur Geburt der zweiten Tochter Katharina erzeugt, doch weil die Landwirtschaftskammer einen Sekt mit dem Zusatz Blanc de Noir nicht zu lassen, Volker Raumland aber nicht „hell gekeltert aus roten Trauben“ drauf schreiben wollte, bekam er den schönen Namen der Raumland Tochter. Seit dem ist er aus dem Raumland Sekt Sortiment nicht mehr wegzudenken.
Der aktuelle Jahrgang aus 2016 lag von 2017 bis Janunar 2022 56 Monate auf der Hefe. Die Cuvée Katharina ist ein komplexer Schaumwein, füllig und druckvoll mit guter Struktur und sehr viel Länge. Der Traditions Sekt duftet nach Apfel, roten Beeren und Feigen, zeigt leichte Noten von Brioche und Walnüssen, etwas leicht rauchiges vom nassen Stein, und besitzt Tiefgang. Als Brut Nature dosiert ist die Cuvée sehr puristisch, säurebetont und straff und weist dennoch eine Cremigkeit und frische Textur auf.
Marie-Luise Raumland findet Sekt ist kein Gelegenheitsgetränk, Sekt geht immer und das Cuvée Katharina ist mit seiner unkomplizierten Finesse und samtiger Länge ein guter Speisenbegleiter zu Fisch und Krustentieren und hellem Fleisch.
Cuvée Katharina | ein Schaumwein und seine Werte
- 86% Spätburgunder (Pinot Noir)
- 14% Pinot Meurnier
- 12% Vol. Alkohol
- 7.7g/l Säure
- 2.0g/l Restzucker
ausgezeichnet | gut bewertet
- 93 Punkte Gault Millau
- 89 Punkte Eichelmann
- Bester deutscher Burgunder Sekt Meiningers Deutscher Sekt Preis 2018.
Sekthaus Raumland | Sekt auf Augenhöhe mit Champagner
Das Sekthaus Raumland aus Flörsheim Dalsheim in Rheinhessen macht Deutschen Sekt der Extraklasse, der den internationalen Vergleich nicht scheuen muss.
Volker Raumland erzeugt Sekt in traditioneller Flaschengärung, ausschließlich aus eigenen handverlesenen Trauben, wobei der Schwerpunkt auf Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier also Schwarzriesling liegt, aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen. Die Spätburgunder Trauben für diesen Traditions Sekt wachsen an knapp 30 Jahre alten Rebstöcken in der Lage Dalsheimer Bürgel auf kalkhaltigen Muschelkalk Böden.
Eine sanfte Pressung, der Ausbau der Grundweine zu 72% im Edelstahl und zu 28% im Barrique, das Durchlaufen des biologischen Säureabbaus, die zweite Gärung in der Flasche und ein langes Hefelager sind Voraussetzung für diese Qualität, ein komplexes Aromenspektrum und die besondere Feinperligkeit seiner Sekte.
"Guter Geschmack ist nicht objektiv – er ist nicht messbar. Es hat viele Jahre Geduld und unzählige Versuche erfordert um mit kleinen Schritten dem großen Ziel näher zu kommen: aus dem Variantenreichtum unserer Rebsorten, den traditionellen Verfahren und den heute verfügbaren Möglichkeiten das Optimum zu erreichen. Das ist unsere Vision, die täglich neu herausfordert," weiß Deutschlands bester Sektmacher Volker Raumland.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand