Metzger Wein | der mit dem Rind

Warum ist das ein Rind auf dem Metzger Wein? Diese Frage hören wir in unserem Weinladen oft und so kommen wir mit unseren Kunden über das Weingut Metzger aus der Pfalz ins Gespräch. Was, die heißen Metzger, mit Familiennamen, echt? Ja, versprochen!

Schon mehr als 100 Jahre machen die Metzgers Weine in Asselheim bei Grünstadt in der Nordpfalz, wahrgenommen werden diese erst seit dem Marken Relaunch 2013. Dabei überzeugt nicht nur das ungewöhnliche Äußere, sondern vor allem die inneren Werte der Flaschen: die Metzger Weine.

Schon die Gutsweine, bei den Metzgers heißen diese Pastorenstück, sind durch die Bank weg wunderbar trinkig und zeigen die Vorzüge ihrer Rebsorten wie beim Metzger Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling oder Sauvignon Blanc. Die Filetstücke, so nennen sie ihre Premiumweine, wie das Rotwein Cuvée Schwarzer, Dry Aged oder der Urbulle.

Die Metzgers, das sind übrigens Uli, Karin sowie die beiden Mädels Lea und Nane, spielen mit ihrem Familiennamen und haben vom Trend zu gutem Fleisch sicher profitiert, gibt es sie doch in guten Restaurants wie der Bullerei von Tim Mälzer. Mit Lea steht die fünfte Generation in den Startlöchern und arbeitet nach ihrem Studium in Geisenheim bereits kräftig mit. Ihr Pink Rosé ist einer der Topseller im Metzger Wein Sortiment.

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Metzger Glühvieh Weiß | Winzer Glühwein
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Metzger Wein | von den Kalkböden der Nordpfalz

Manchmal muss man das vermeintlich Komplizierte einfach auf den Punkt bringen oder wie im Fall Metzger auf das Rind. Lag es doch nahe kein Familienwappen auf dem Etikett zu zeigen, wenn man Metzger heißt, sondern ein Rindvieh. Das stand auch Pate beim Klassifizierungs-Modell der Metzger Weine. Die edelsten Weine sind das Filet, das Pastorenstück steht für die mittlere Kategorie und die Flanke für die Basisweine. Das versteht ein jeder und das hilft dem Kunden bei der Orientierung.

Die Etiketten machen neugierig doch allein bringen sie keinen Erfolg. „Auch der Wein muss gut sein“, weiß Winzer Uli Metzger, „darum haben wir bei der Arbeit im Weinberg viel geändert und auch dort auf Qualität umgestellt. Qualität wächst im Wingert, im Keller kannst Du nur noch lenken.“

Der Wille zur Qualität setzt viel Handarbeit voraus. So werden nach dem Winter die Reben geschnitten, die Triebe ausgebrochen, es wird entlaubt und im Sommer werden die Trauben geteilt, alles um den Ertrag zu reduzieren und die Qualität zu verbessern. Das ist Uli Metzger bestens gelungen, in nur fünf Jahren gelang ihm der Aufstieg in die 3 Trauben-Klasse des Gault Millau. Das Weinmagazin Vinum verlieht ihm den Rotweinpreis und beim Best of Riesling belegte einer seiner Rieslinge den zweiten Platz.

Früher verkaufte das Weingut seine Weine fast ausschließlich ab Hof, heute gehen mehr als die Hälfte im Fachhandel und der Gastronomie über den Tisch, bis nach Asien wird geliefert. Trauben von rund 80 Hektar werden verarbeitet, ein Viertel davon befindet sich in Familienbesitz, manche sind gepachtet, manche werden von befreundeten Winzern bewirtschaftet. Gut ein Drittel wird von Hand geerntet. Die Trauben stammen aus sehr guten Lagen mit altem Rebbestand.

Die Lagen Sonnenberg, Vogelsang und St. Stephan liegen rund um Asselheim, auf Kalkmergelböden wachsen neben traditionellen Rebsorten auch internationale Klassiker wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo. Hier entstehen aus der Verbindung von Rebsorte, Klima und Böden tiefe und markante Weine mit ausgewogener Säure. Gut 40% der Rebflächen der Metzgers sind mit roten Rebsorten bestückt. Auch im Keller wurde investiert und alles auf den neuesten Stand gebracht, neue Edelstahltanks und 500 Barriquefässer für die beachtenswerten Rotweine des Weingut Metzgers angeschafft.

Die Nordpfalz ist eine der sonnenreichsten Regionen Deutschlands, geschützt von der Mittelhaardt, ein Höhenzug des Pfälzer Waldes, im Westen und dem Donnersberg im Norden verfügt die Region fast schon über ein mediterranes Klima. In Grünstadt, am nördlichen Ende der Deutschen Weinstraße, lebt und arbeitet die Familie Metzger seht Jahrhunderten. Für die Weine der Nordpfalz hat sich lange Zeit niemand interessiert. Doch nach dem die Region vom Klimawandel profitiert, haben Winzer wie Uli Metzger und viele seiner Kollegen hier oben mächtig Gas geben und das Renomée der Region gestärkt. Heute schätzt man die Weine wegen ihrer Frische und Ausgewogenheit immer mehr. Uli Metzgers über 100 Jahre alten Portugieser Stöcke hätte man woanders längst herausgerissen. In der Nordpfalz hat man das zum Glück verschlafen...

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