Gutes von Salmarim

Salmarim

Salmarim | Flor de Sal | Salz von der Algarve

Salmarim das ist feinstes Salz von der Algarve. Jorge Raiado, erfolgreicher Bauunternehmer und Perfektionist, war 2007 auf der Suche nach einer neuen Aufgabe im Leben, gefunden hat er diese im Naturschutzgebiet Sal de Vila an der Algarve. Dort lagen in idyllischer Kulisse unweit der Festung Castro Marim alte Salzbecken brach, die schon in der Römerzeit mit Meerwasser geflutet wurden, um Meersalz und Flor de Sal zu ernten. Die Tradition Flor de Sal zu ernten war bis dato in Portugal fast in Vergessenheit geraten und es hat jede Menge harter körperlicher Arbeit bedeutet, die verfallenen Becken der Saline zu rekultivieren, um wieder bestes Salz zu ernten, aber es hat sich gelohnt.

Flor del Sal | Salz Ernte bei Salmarim

Heute erntet Jorge auf handwerkliche Weise feinstes Salz. Jeweils an Vollmond flutet er seine Becken an der Mündung des Flusses Guadiana mit Salzwasser. Nun braucht es vor allem Geduld, denn wenn es eine grundlegende Sache bei der Salz Herstellung gibt, ist es Zeit. Und hier im Süden Portugals, wo die Salzblume von Hand geerntet wird, vergeht die Zeit ruhig, und die Natur kann ihre Arbeit ohne Eile erledigen. Nach etwa 14 Tagen, wenn Sonne und Wind perfekt miteinander wirken und ausreichend Wasser verdunstet ist, sammeln sich erste Salzkristalle an der Oberfläche und die Salz Ernte der „Salzblüten“, des Fleur de Sel oder portugiesisch Flor de Sal, kann beginnen.

Das Abschöpfen dieser zarten Salzkruste ist bei Temperaturen von oftmals 35-40 Grad nicht nur körperlich sehr anstrengend, sondern bedarf auch viel Erfahrung. Wartet man zu lange, weil das Wetter nicht mitspielt, werden die Salzkristalle zu groß und sinken als „Meersalz“ auf den Boden der flachen Becken.

„Das grobe Salz interessiert mich nicht, Salmarim steht für bestes Flor de Sal“, erklärt uns der sonnengebräunte Portugiese. „Industriell hergestelltes Salz tut für ein Gericht einfach nichts“, erklärt Jorge. „Es ist so intensiv und scharf und unterdrückt das Eigenaroma der gesalzenen Produkte“. Gebe man etwas von seinem Salz zum Beispiel auf eine Tomate und probiere sie, erfährt man ein Mehr an Geschmack und Aromen. „Mein Salz macht das gewürzte Produkt zum Star“. Recht hat er.

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