Glühwein, Glögg, Punsch & Co | winterlicher Weingenuss

Glühwein, Glögg, Punsch und Co sorgen nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt für winterlichen Weingenuss. Auch daheim wärmt der Glühwein von innen und duftet verführerisch nach weihnachtlichen Gewürzen, wie Zimt, Sternanis und Kardamom.

Doch längst hat der in Deutschland so beliebte rote Glühwein Konkurrenz bekommen vom schwedischen Glögg auf Preiselbeer oder Apfel Basis, Apfelpunsch oder Pflaumenpunsch aus dem Bergischen Land, Mulled Winter Punch und Ingwer Punsch aus England. 
Und tatsächlich gibt es seit ein paar Jahren nicht nur guten roten Winzerglühwein, sondern auch weißen und seit neustem auch Rosé Glühwein.

Entdecke deinen Lieblings-Glühwein, Glögg oder Punsch, weiß oder rot, mit Alkohol oder alkoholfrei, in unserem Sortiment und bestelle bequem online.

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Was sind die Unterschiede ? | Glühwein, Glögg, Punsch & Co

Wichtig ist immer die gute Weinqualität, die die Basis für dieses erwärmt getrunkene Getränk bildet. So stammen die Trauben für den Rotwein beim Deutschen Glühwein aus Deutschland, beim Winzer Glühwein werden nur eigene Trauben des Weinguts verarbeitet. Beim Glühwein darf im Übrigen weder Wasser noch weiterer Alkohol hinzugegeben werden, nur gewürzt und gesüßt darf der Glüh-Wein sein, der mindestens 7% vol. Alkohol enthalten muss. Beim Punsch sieht es da schon anders aus, er darf auch aus Fruchtsaft oder Tee bestehen, Wein oder andere Alkoholika, wie Likör oder Rum enthalten.

Beim schwedischen Glögg, ist Preiselbeer Wein die Basis. Beim alkoholfreien Glögg, der nicht nur Kindern schmeckt, ist es Preiselbeersaft. Die Schweden legen aus Tradition Mandelstifte und Rosinen auf den Boden des Glases und gießen den warmen Glögg darüber, so geben die Mandeln und Rosinen ihre Aromen an den Glögg ab.

Damit Glühwein, Glögg oder Punsch verführerisch duften, sollten sie nicht über 78 Grad erwärmt werden, da sonst der Alkohol verkocht und die Aromen der Gewürze verfliegen.

Neben Zimtstange oder -blüte, Gewürznelke, Kardamom und Macis, vertragen sich Hagebutten-, Zitronen- und Orangenschalen mit dem warmen Glühwein, ebenso wie Vanille oder Tonkabohne oder auch Wacholder Beere und langer Pfeffer. Wenn Du Deinen Lieblingswein also zum Glühwein machen willst, probiere sind ist am Ende der eigene Geschmack sowie eine gute Balance zwischen Süße und Säure, Frucht und Würzigkeit. Glühwein, Glögg, Punsch & Co - winterlicher Weingenuss für Zuhause.

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