Gutes von Lantenhammer
Lantenhammer Destillerie | Bavarian Destiller
Die Lantenhammer Destillerie steht heute für ein hoch modernes Unternehmen, das viel mehr als klassischen Obstbrand zu bieten hat. Der Bavarian Destiller hat es mit seinem Slyrs Whisky, dem Josef Gin und dem Rumult Rum zu internationaler Anerkennung gebracht.
Lantenhammer Destillerie | bayrische Wurzeln
Die bayrischen Wurzeln der Lantenhammer Destillerie liegen in Hausham im Ortsteil Agatharied. Dort gründeten Amalie und Josef Lantenhammer 1928 ihre eigene Enzianbrennerei.
1935 folgte der Umzug in die Urtlbach Straße in Schliersee. Dort entstand eine Manufaktur mit kleinen Kupferbrennblasen und einem florierenden Laden, der sich großer Beliebtheit erfreute und über die Region bekannt für seine geistreichen Kostbarkeiten war. Nach der Schließung der Brennerei im Zweiten Weltkrieg investiert Josef Lantenhammer 1948 die ersten Deutschen Mark der Währungsreform in die Neugründung des Betriebs. 40 DM legen damals den Grundstein für eine generationenübergreifende Leidenschaft für hochwertige Destillate.
Die Tochter Annelise Lantenhammer heiratet 1960 Siegfried Stette, der als Schwiegersohn Teil der Lantenhammer Brennerei wird. Das Ehepaar bekommt zwei Söhne, Florian und Anton Stetter. Der gelernte Brauer Florian Stetter steigt 1985 in das Unternehmen ein. Nach seiner Weiterbildung zum Destillateur Meister baut er die Brennerei in den folgenden Jahren zu einer Edelbrand-Destillerie aus. Mit seinem Innovationsgeist legt er den Grundstein für den Erfolg der Lantenhammer Destillerie und setzt neue Massstäbe für Qualitätsbrände aus besten Früchten. Eine Studienreise nach Schottland weckt in Florian Stetter die Vision einen bayrischen Whisky zu kreieren, den Bavarian Single Malt Whisky. Er beginnt 1999, in der Lantenhammer Destillerie Whisky zu brennen und benennt die neue Marke nach der historischen Bezeichnung der Region: SLYRS. 2010 übernimmt Anton Stetter Geschäftsführung und entwickelt die Destillerie mit vielen innovativen Ideen und Produkten weiter.
Mit dem Umzug von Schliersee in die neugebaute Erlebnisdestillerie 2014 in Hausham wird Lantenhammer eine der modernsten Destillerien Europas. Beton trifft auf Lärchenholz, Design auf Behaglichkeit – eine Destillerie, wie es sie kein zweites Mal gibt. Die Manufaktur ist damit an seine Wurzeln zurück gekehrt und produziert hier wie vor fast 100 Jahren feinste Destillate und Spezialitäten.