Messer | Koch- und Küchenmesser

Hier findest Du Messer von Güde und Herder Windmühlenmesser: Kochmesser, Küchenmesser, Fleischmesser oder Zubereitungsmesser, Schälmesser und Brotmesser mit Wellenschliff.

Als täglich Kochende wissen wir, was man zum Kochen außer besten Zutaten wirklich braucht: eine Pfanne und ein Bräter aus Gusseisen, ein großes Holzbrett und ein gutes, scharfes Messer.

Messer | beim Schneiden fest im Griff

Ein großes Kochmesser ist die erste Wahl der Küchenmesser. Viele Profiköche nutzen die Klingenform dieses Universalmesser für fast alle Aufgaben, wie das Schneiden von für Fleisch, Fisch und Gemüse, aber auch das Hacken und Wiegen von Kräutern. Natürlich hat jeder seine persönlichen Vorlieben, der eine nutzt ein kleines Schälmesser zum Putzen von Paprika und Tomaten, der andere bevorzugt das lange Yatagan. Der eine nutzt das Kochmesser zum Schneiden von Gemüse, der andere zieht das Santoku vor.

Was an einem Messer neben einer scharfen Klinge vor allem wichtig ist, ist das das Messer gut in der Hand liegt und so ein sauberes, sicheres Schneiden möglich macht. Die Form des Griffes und die Länge der Klinge müssen aufeinander abgestimmt sein, damit das Messer gut ausbalanciert ist und auch längeres Arbeiten mühelos von der Hand geht.

Wir haben uns für zwei deutsche Messer Manufakturen entschieden, deren Messer jedoch recht unterschiedlich sind: Güde und Herder Windmühlenmesser.

Die Klingen der Alpha Serie von Güde sind handgeschmiedet und bestehen aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Die Klinge ist rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft. Beim Griff ist gibt es die pflegeleichtem, schwarzen Hostaform oder verschiedene Holzarten wie Olive, Fasseiche oder Walnuss zur Auswahl.

Die blaugepließten Messer von Herder sind ebenfalls von Hand gemacht. Die traditionellen Küchenmesser aus Carbonstahl werden im Solinger Dünnschliff gefertigt. Der Schliff-Winkel wird hier weiter oben angesetzt, die Klinge wird dünngeschliffen und läuft spitz auf die Schneide zu. Das macht die gewichtsmäßig leichteren Windmühlenmesser extrem scharf. Auch bei Herder gibt es neben dem klassischen Griff aus Kirschholz, Olive, Walnuss oder Pflaume zur Wahl.

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