Griesel Sekt | von Wiesen Obstschaumwein

Entdecke hier großartigen Griesel Sekt und von Wiesen Obstschaumwein von der hessischen Bergstraße. In Bensheim hat Niko Brandner als Quereinsteiger seine Passion zum Beruf gemacht und in den letzten Jahren Großes für die Deutsche Sektszene geleistet.

Griesel Sekt | eine Klasse für sich

Im Sekthaus Griesel wird aus handverlesenem Traubengut hervorragendem Schaumwein mit sehr feiner Perlage und mineralischer Salzigkeit. Niko Brander läßt dem Sekt Zeit, vertraut seinem Bauch, greift so wenig wie möglich ein, arbeitet ohne Filtration und ohne Schönung, mit einer geringen oder gar keiner Dosage. Als Mitglied der Sektmacher frönt er der traditionellen Flaschengärung und dokumentiert alle wichtigen Infos auf dem vorbildlichem Rückenetikett. Die Tradition Sekte reifen mindesten 20 Monate, die Prestige Sekte mindestens 36 Monate in der Flasche auf der Hefe. Seine Griesel Sekte gehören zum Besten, was man an Sekt aus Deutschland ins Glas bekommen kann.

Von Wiesen | Schaumwein aus regionalem Obst

Gemeinsam mit der Familie Streit hat Niko Brandner nun ein neues Projekt zum Austoben gefunden. Mit von Wiesen will er dem Obstschaumwein zu neuer Blüte verhelfen. Dabei scheint Niko nicht nur ein Händchen für neue trockene Geschmacksprofile zu haben, sondern auch ein gutes Gespür für den richtigen Zeitpunkt. Sein erster Jahrgang Obstschaumwein Quitte gewann den 1. Platz beim Internationalem Wettbewerb Cider World mit sage und schreibe 120 von 120 Punkten. Auch der Apfelschaumwein und der Ansestral Apfel & Hopfen wurden ausgezeichnet. Ganz neu ist der alkoholfreie von Wiesen, ein kohlensäurehaltiges Erfrischungsgetränk aus einem Aufguss von Verbene, Quittensaft, Hopfen und fermentiertem Knollensellerie. Wir sind begeistert.

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von Wiesen | Niko Brandners neues Projekt

Daß Niko Brander Sekt machen kann, das ist unumstritten, bereits seit ein paar Jahren gehört Griesel Sekt zu den Top Sekthäusern Deutschlands. Die Mengen bei der Griesel Sektherstellung reichen nie aus, um die große Nachfrage zu befriedigen. Doch wer seinem Qualitätsversprechen treu bleiben will, der kann eben nicht einfach mal die Produktionsmenge erhöhen. Mindestens drei Jahre reifen die Sekte bevor sie auf den Markt kommen und da gibt es immer ein entsprechendes Time Lag.

Also warum nicht eine andere Schaumwein Methode mit einem anderen Grundstoff ausprobieren? Das geschmackliche Ziel klar vor Augen, experimentierte Niko mit Obst, wie Äpfel und Quitten, aus der Region mit so großer Sorgfalt, wie er es sonst mit Trauben beim Sekt tut. So vergärt der von Wiesen Obstschaumwein spontan in alten und neuen Barriquefässern mit Hilfe der natürlich vorhandenen Hefeflora, ganz so wie die Grundweine bei der Sektherstellung. Das Ergebnis sind vier Ancestral auf Apfelbasis mit Hopfen, Quitte, roter oder schwarzer Johannisbeere. Spontan vergoren sind die Ancestral nach gut drei Monaten trinkbereit. Seinen von Wiesen Obstschaumweinen aus Apfel und Quitte lässt er jedoch gern etwas mehr Zeit.

Die Méthode Ancestral

Die Méthode Ancestral ist eine traditionelle, in Frankreich z.B. im Rhône Gebiet oder im Languedoc bzw. Roussillon beheimatet, fast in Vergessenheit geratene Methode zur Schaumweinherstellung. Bei dieser Vorgehensweise braucht es keine, wie sonst üblich, zweite Gärung in Flasche oder Tank, sondern nur eine einzige. Niko Brandner lässt den Apfelmost zunächst spontan angären, gibt roten Johannisbeersaft dazu und füllt ihn dann in die klassische Schaumweinflasche ab. Mit dem Kronkorken verschlossen bleibt nun das durch die fortwährende Gärung entstehende Kohlendioxid in der Flasche. Das Kohlendioxid verbindet sich mit dem Most und es entsteht eine feine, gut eingebundene Perlage. Der entstandene Perlwein, der auch als Ancestral, Pétillant Naturel bzw. Pét Nat bezeichnet wird, ist ungefiltert, enthält noch leichte Hefe Rückstände und ist daher etwas trüb, so wie bei naturtrübem Apfelsaft.

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