Gutes von Feinbrennerei Sasse
Feinbrennerei Sasse | Spirits aus dem Münsterland
Die Feinbrennerei Sasse ist für gute Spirituosen, Spirits aus dem Münsterland, bekannt. Den eigenen Anspruch, daß der gute, deutsche Korn auch international wieder als hochwertige Spirituose Beachtung findet, ist die Feinbrennerei Sasse mehr als gerecht geworden. Neben dem klassischen Lagerkorn, dem Cigar Special und dem Atlantik Finish bietet Sasse u.a. Spezialitäten wie den Sechster, den Grafschafter Kräuterwacholder, Gerlever Kloster Liköre, Natürliköre und den Münsterländer Aperitif Amélie an. Doch probiere selbst!
Feinbrennerei Sasse | 300 Jahre Korn Geschichte
Seit 1707, also seit mehr als 300 Jahren, wird in Schöppingen gebrannt. In den Besitz der Familie Sasse kann die Brennerei 1857 durch die Heirat von Franz Anton Sasse mit Elisabeth Wilmink, deren Eltern die Brennerei gegründet hatten. 1918 übernahm Sohn Theo Sasse die Unternehmensführung und brachte die erste Dampfmaschine in den kleinen Ort. 1918 wurde das Branntweinmonopol eingeführt und damit die Produktion von massentauglichem Industriealkohol ermöglicht. Korn war nicht mehr gefragt und viele Brennereien kämpften Ende der 70iger Jahren um das Überleben.
So erging es auch der Feinbrennerei Sasse 1985. Wenn da nicht der 16 Jahre alte Rüdiger Sasse, frei von alten Denkmustern und Handlungsweisen, nach neuen Perspektiven für die Zukunft der 300-jährigen Familien- und Firmentradition suchte und sie fand, als er im Kreise der Familie eine Flasche Korn probierte, die sein Urgroßvater einst destilliert hatte. Gereift war der Korn vielschichtiger und geschmackvoller als der frisch gebrannte. Die Idee zum Lagerkorn war geboren und die Erfolgsgeschichte Sasse begann. Heute arbeiten in der Feinbrennerei rund 20 Mitarbeiter. Im neu erbauten „Reifugium“ gibt es Kapazitäten 250.000l Destillate in Barriques zu lagern und reifen zu lassen. Mit dem Altherren-Getränk hat der Sasse Lagerkorn wikrlich nichts mehr zu tun.