Geschichte des Eggerhof Südtirol
Ursprünglich war der auf einem Hochplateau in Südtiroler Unterlang gelegene Eggerhof ein reiner Milchbetrieb. Der damalige Besitzer züchtete hier die Südtiroler Kuhrasse Pustertaler Sprinzen, wobei ihm die artgerechte Tierhaltung und der Schutz der Umwelt sehr am Herzen lag. 1998 übernahm Klaus Lantschner den Hof und begann mit der Freilandhaltung von Legehühnern. In der freien Natur haben diese viel Bewegungsspielraum, leben stressfrei im Verbund zusammen, haben luftige Ställe mit Tageslicht. Ihr natürliches Futter ist frei von Dotterfarbstoffen und Tiermehl. All dies beeinflusst die Qualität der Eier und auch ihren Geschmack. Doch auch auf dem Eggerhof sind manche Eier zu groß oder zu klein und dürfen nicht verkauft werden. Hier kam der gelernte Koch Erich Gruber ins Spiel, dem Nachhaltigkeit eine Herzensangelegenheit ist und der aus den hochwertigen und doch unverkäuflichen Freilandeiern lieber köstliche Eiernudeln macht, als dass die Eier ansonsten im Müll landen. Seit mehr als 20 Jahren wird auf dem Eggerhof Nach dem Grundsatz der Nachhaltigkeit gedacht und so gearbeitet.
Handwerkliche Nudelproduktion in Aldein
Für die Nudelproduktion direkt am Hof werden die Eier früh morgens frisch aufgeschlagen, verquirlt und doppelt gesiebt, um dann mit Hartweizengrieß aus Südtirol, der aus Qualitätssiegel „gentechnikfrei“ trägt, vermengt und solange geknetet bis der Teig eine perfekte Bindung eingeht. Nachdem der Eiernudelteig durch Matrizen gepresst in die gewünschte Nudelform gepresst wurde, wird er kurz pasteurisiert. Auf der Nudelstraße folgt jetzt ein Rüttler, der verhindert, daß die Nudeln aneinander kleben, bevor es in den Vortrockner geht. Anschließend werden die Nudeln auf Siebe aufgelegt und gestapelt, damit sie platzsparend in einen der drei Trockenräume bei 50 Grad schonend über 12 Stunden getrocknet werden. Am nächsten Tag werden die Eggerhof Eiernudeln behutsam von Hand verpackt. Die Eierteignudeln vom Eggerhof Südtirol sind unverwechselbar im Geschmack und ein wahrer Hochgenuss. Entdecke den Eggerhof Südtirol - wo die Nudel Herz und Seele hat.