
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA024
- EAN 8013365217008
Cantina Tramin | T Cuvée Bianco
Das T Cuvée Bianco der Cantina Tramin ist ein feinfruchtiger, leichter Weißwein aus Südtirol aus den Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Dieser Wein ist von innovativer Konzeption. Der T Cuvée Bianco wurde geschaffen, um das maximale Potential des Zusammenspiels der historisch gewachsenen Rebsorten der Cantina Tramin hervorzubringen. So vereint er das Beste der drei Rebsorten in seiner frischen angenehme Art. In der Nase zeigt er knackiges Kernobst und weißen Blüten, am Gaumen wieder Äpfel und Birnen, grüne Stachelbeere, vegetabile Noten treten hinzu. Der Südtiroler Wein ist frisch und fruchtig mit guter Fülle und feinem Schmelz. Das T Cuvée Bianco eignet sich hervorragend als Aperitif, ist aber auch ein vorzüglicher Begleiter zu leichten Vorspeisen, Fisch und Gemüse.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der Winter 2019 endete mit reichlich Schnee in den Bergen. Ein warmes Frühjahr sorgte in den gut versorgten Weinbergs-Böden für einen verfrühten und recht ungleichmäßigen Austrieb. Der kühle Mai brachte dann eine verzögerte Blüte. Viel sorgsame Handarbeit war im feucht-warmen Juni nötig um den hohen Pilzkrankheitsdruck einzudämmen. Trotz zweier Hitzephasen in Verlaufe des Weiteren Sommers, der weitgehend trocken war, hatte dies keine negativen Auswirkungen auf die Trauben. Bereits Mitte August kam es zu einer deutlichen Absenkung der Tiefsttemperaturen und hohen Temperatur-Unterschieden zwischen Tag und Nacht. Die Lese begann 2019 gut zwei Wochen später als im Vorjahr. Die Weißweine des Jahrgangs 2019 zeigen eine beeindruckende Frische, insbesondere Gewürztraminer sind von besonderer Eleganz geprägt.
Die Reben für dieses Cantina Tramin Cuvée stehen auf kalk- und schotterhaltigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 250 bis 550 m Meereshöhe. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank wo auch der Ausbau, ohne biologischem Säureabbau, stattfand.
T Cuvée Bianco | ein Wein und seine Werte
- 12.5% vol. Alkohol
- 5.9g/l Säure
- 2.6g/l Restzucker
- 85 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |

