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- Artikel-Nr.: 001TRA008
- EAN 8013365527008
Cantina Tramin | Moriz Weißburgunder
Der Moriz Weißburgunder 2019 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, trockener Weißwein aus Südtirol. Der Name Moriz ist eine Anlehnung an den Heiligen Mauritius, den Schutzpatron des kleinen Weilers Söll, oberhalb von Tramin. Der Cantina Tramin Moriz Weißburgunder präsentiert sich grünlich bis hellgelb im Glas. Er verführt mit einem Bukett von Birnenduft, Zitronenzesten und Trockenfrüchten, begleitet von einem zarten Duft nach weißen Blüten. Am Gaumen ist er saftig und frisch mit einer guten Fülle und einer ansprechenden Mineralität. Im Abgang ist er leicht würzig und langanhaltend. Dieser Südtiroler Wein ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, er mag die unterschiedlichsten Gemüse, Gerichte mit Fisch, Geflügel und weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der Winter 2019 endete mit reichlich Schnee in den Bergen. Ein warmes Frühjahr sorgte in den gut versorgten Weinbergs-Böden für einen verfrühten und recht ungleichmäßigen Austrieb. Der kühle Mai brachte dann eine verzögerte Blüte. Viel sorgsame Handarbeit war im feucht-warmen Juni nötig um den hohen Pilzkrankheitsdruck einzudämmen. Trotz zweier Hitzephasen in Verlaufe des Weiteren Sommers, der weitgehend trocken war, hatte dies keine negativen Auswirkungen auf die Trauben. Bereits Mitte August kam es zu einer deutlichen Absenkung der Tiefsttemperaturen und hohen Temperatur-Unterschieden zwischen Tag und Nacht. Die Lese begann 2019 gut zwei Wochen später als im Vorjahr. Die Weißweine des Jahrgangs 2019 zeigen eine beeindruckende Frische, insbesondere Gewürztraminer sind von besonderer Eleganz geprägt.
Die Weißburgunder Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 400-600m Meereshöhe. Sie profitieren vom mediterranen Klima am Tag und kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen in der Nacht. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau zum größten Teil im Stahlstank, wobei etwa 20% im großen Eichenfass, ohne biologischen Säureabbau, reifen dürfen.
Moriz Weißburgunder | ein Wein und seine Werte
- 13.7% vol. Alkohol
- 5.9g/l Säure
- 0.8g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |



