Alpe Pragas | Frucht-Boutique

In der Alpe Pragas Frucht-Boutique findest Du Köstliches aus feinsten Früchten: Alpe Pragas Fruchtaufstrich, Konfitüre und Marmelade aus Südtirol.

In der Alpe Pragas Genussmanufaktur bringt Stefan Gruber Feinstes aus Früchten ins Glas. Im Herzen der Dolomiten liegt seine moderne Produktion und sein AlpePragas Shop, in dem Marmeladen Liebhaber aus der ganzen Welt seine Kreationen verkosten und kaufen, im Pragser Tal. 1997 hat er sich in den Kopf gesetzt, eines Tages zu den besten Furchtveredlern zu zählen. Wir finden, das ist ihm wohl gelungen. Über hundert verschiedene AlpePragas Fruchtaufstriche, Bio Konfitüren, Sirupe, Mostarda und Chutney stehen zur Auswahl. Alle aus besten Früchten, teils aus eigenem Anbau in Prags inmitten der Dolomiten, liebevoll verarbeitet, in Handarbeit hergestellt und schonend unter Vakuum eingekocht. Alpe Pragas Fruchtaufstriche, das ist reiner Fruchtgenuss mit hohem Fruchtanteil 75% (bei den Bio Fruchtaufstrichen 65%) und wenig Zucker. Wir haben die Alpe Pragas Fruchtaufstriche 2002 in Südtirol entdeckt und direkt in unser Sortiment genommen. Stets steht mindestens ein Alpe Pragas Fruchtaufstrich auf unserem Familientisch, meistens zwei oder drei, wie Marille, Erdbeere oder Heidelbeere. In unserem Alpe Pragas Online Shop findest Du fast 100 AlpePragas Produkte aus Südtirol.

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Alpe Pragas | Feinstes aus Früchten seit über zwanzig Jahren

Auf dem Weg zum besten Fruchtveredler

In Südtirol in den Bergen geboren war der Weg eigentlich vorgezeichnet. Stefan Gruber sollte den Bauernhof seiner Eltern im Pragsertal in den Dolomiten übernehmen und Viehzucht betreiben. Wer das Glück hat ihn persönlich kennenzulernen, ihn zu erleben, würde nie auf die Idee kommen, dass ihn diese Perspektive erwartete. Stefan Gruber ist wissbegierig, modern in seinen Ansichten, er bereist gern die entlegensten Ecken der Welt, ist wahnsinnig charismatisch und ein warmherziger Familienmensch. Und er liebt Früchte. So machte er andere Pläne und gründete vor 23 Jahren AlpePragas, um eines Tages zu den besten Fruchtveredlern zu zählen. Eine Manufaktur für Marmelade, Fruchtaufstrich, Konfitüre auch in Bio-Qualität, Sirup, Mostarda und Chutney. Der Name AlpePragas ist inzwischen nicht nur in den Domoliten oder Südtirol für Feinstes aus Früchten bekannt. Der Alpe Pragas Fruchtaufstrich, wie Marille - Alba oder Heidelbeere - Myrtillus, aus Südtirol wird heute per Versand in die ganze Welt geschickt. Schon mehrfach haben wir AlpePragas in Prags in Südtirol besucht. Auf den Feldern auf denen Stefan Gruber seine Früchte anbaut, hat man eine grandiosen Ausblick auf die Dolomiten.

Stefan Gruber, Gründer bei AplePragas, ist ein Visionär. Und was er sich in den Kopf setzt, das wird auch umgesetzt. Dabei verliert er sein Ziel nie aus den Augen, auch wenn er Rückschläge einstecken muss, bleibt er beharrlich und geduldig. Sein Ziel erreicht, setzt er sich ein neues. So erhöhte er zum Beispiel den Fruchtanteil in seinen Südtiroler Klassikern, wie Marille oder Erdbeere, vor ein paar Jahren von 70% auf 75%, entwarf eine Bio-Linie, entwickelte die „Reine Sorte“ und die „Fruit-Traveller“ Edition. Ganz neu sind die Cocktailbases.

Das nächste große Ziel ist die CO2-neutrale Produktion bis zum Jahr 2027. Dafür baute Stefan Gruber 2010 ein hochmodernes Produktionsgebäude sowie einen alpin-designten Verkaufs- und Verkostungsraum, sowie einen neuen Bürotrakt in Prags in Südtirol. Ganz nebenbei hat er mit seiner Frau Caro drei wirklich süße Kinder. So empfindet der Familienvater es als Verantwortung gegenüber der nächsten Generation beim Anbau seiner Früchte und der Herstellung seiner Produkte schonend mit den Ressourcen Wasser, Energie, Luft und Boden umzugehen. Stefan Gruber liebt die südtiroler Region in der er aufgewachsen ist und heute mit seiner Familie lebt. „Wir wollen grün produzieren und ECO-Manufactory werden“, erzählt er uns.

Alpe Pragas | Qualität aus den Dolomiten

Qualität liegt dem Frimengründer besonders am Herzen. So werden nur ausgesuchte beste Früchte verarbeitet. Bereits als Kind entdeckte er seine Liebe zu den Früchten und an deren Veredelung. Die Anfänge waren nicht leicht, es wurde lange getrüffelt bis die ultimative Marmelade im Glas war. Diese sollte so rein wie möglich sein, daher sind seine Klassiker meist nur aus einer Frucht ohne die Zugabe von „Schnickschnack“ wie Alkohol, Gewürze oder wilde Mischungen. Die pure Frucht steht geschmacklich im Vordergrund. Ausnahmen macht er nur wenn die eine Frucht durch eine weitere Frucht an Genuss gewinnt, wie zum Beispiel bei der Holunder-Zwetschge oder der Himbeer-Rhabarber Konfitüre, oder bei der Fruit-Traveller Edition, die immer limitiert ist.

Heute arbeiten 12 Mitarbeiter für das Unternehmen AlpePragas. Stefan Gruber sagt stolz: „ein Unternehmen ist nur so gut wie seine Mitarbeiter. Diese arbeiten Hand in Hand und halten Präzision und Qualität immer Auge.“ Dass auch die Freude an der Arbeit nicht zu kurz kommt, merkt man allen an. Was in dieser Genussmanufaktur aus Früchten produziert wird, bringt jeden Gourmet zum Lächeln. Feinste Fruchtdelikatessen aus Südtirol werden in die ganze Welt versendet. 

Seiner Philosophie ist er bis heute treu geblieben: sämtliche Produkte müssen rein natürlich sein, köstlich schmecken und von bester Qualität sein. Am Anfang steht jedoch immer die Frucht, die beste die Stefan Gruber bekommen kann. Diese hatte genügend Zeit zu reifen, um ihr volles Aroma zu entfalten. Bei den Beeren, die auf eigenen Feldern wachsen, sowie bei den Früchten, die sie von langjährigen Partnern zugeliefert werden, steht die Qualität stets an vorderster Stelle. Diese werden dann sorgfältig geerntet und von Hand sortiert, gewaschen, entsteint, geputzt, geschnitten und sortiert, wie es sich in einer Manufaktur gehört. Anschließend werden die Früchte ohne künstliche Zusatzstoffe, Aromen, Farb- und Konservierungsmittel nur mit etwas Zucker oder Agavendicksaft, dem Saft sizilianischer Zitronen und etwas Apfelpektin schonend eingekocht und in die für AlpePragas typischen eckigen Gläser gefüllt. Durch das schonende Einkochen für nur wenige Minuten unter Vakuum bleiben Vitamine und Aromen, sowie die natürliche Farbe der Früchte erhalten und eine für uns einmalige Konsistenz für den perfekten Brotaufstrich erreicht. Ein Luxus-Moment für Ihren Gaumen!

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